那年春天,翻過中央山脈,從台東富岡漁港啟航,航向蘭嶼;
選擇以徒步的方式,體驗在地,生活在地,
重新建構對蘭嶼及達悟的觀點。
島嶼生活,蘭嶼。
尊重其他物種,懼怕a-ni-do(魔鬼),
傳承日漸沒
「海洋」、「時序」與「信
達悟信仰中,珠光蜂蝶、蘭嶼角鴞是魔鬼的化身,
看 見 後 將 帶 來 不 祥。
入境隨俗可能是一種不錯的旅遊觀點和型態。
夜觀是否衝擊這些生物的生活,
或許值得在自然環境與特色觀光找出平衡。
「徒步環島,不要載我」是此行主軸,
時晴時雨的天氣,濕了又乾,乾了再濕,
身上盡是雨水和著汗水。
藉由雙腳體驗在地,
自朗島部落開始,經東清部落及野銀部落,
接著經紅頭部落、漁人部落與椰油部落,最後再次回到朗
各部落態樣特色不一,保留傳統文化的程度也不盡
看到傳統與現代的矛盾,自然與人為的逐漸失衡,
然
與「綠島監獄」收容「政治犯」對比,
以海砂屋建成的「蘭
這群大哥們對當地的
使從前僅
野銀部落地下屋和四道門,至今依然有老人們在生活;
丁字
希望
[上圖擷取自同行者]
青青草原看夕陽,
最華麗也最自然的配色,
天涯海角,海內存知己,天涯若比鄰。
國民政府的推力,以及西方宗教的拉力,
在過去社會,
瑞士籍紀守常神父
紀神父登島後,以天主教信仰建造融合達悟文化的
即使浪濤凶狠、頻繁受阻,
依然培育了許
「造舟文化、下水儀式、召魚祭、飛魚季」一連串詳盡解說
親自到林間找尋造舟素材,不同植披有著不同作用,共同
一般而言大船(大拼板舟)為27塊、小船2
但朗島部落的大船僅需21塊,小船15塊便能完成
欲親自體驗完整流程難如甚麼,
即使是研究相關議題多年的學者,未必親眼見識完整流程,
有幸今(2016)年月初
夜間的達悟歌謠教唱,祝福之歌Panlanlag,緩慢
在寧靜的朗島夜裡,獨自走到聽海的道路
腦海中,祝福曲調一次又一次浮現。
(點選觀看椰油國小演場祝福之歌)
[上圖擷取自同行者]
過去時常因取水之因,產生家族和部落間的紛爭。
從山裡引
男人整地,女人管理,
芋頭與達悟造舟文化息息相關,與祭
造舟前1至2年必得要種植足夠的芋頭。
因緣際會,強勢外來種進入了原先不屬於他的領地,
隨
許多歷史機遇,與此時此刻的現實生活,
並不能只
可能得試著用多元觀點來思考,
別
[上圖擷取自同行者]
幾天入夜後的休息時間,總會從民宿三樓紗門,
順著充滿大哥20多年前剛回島所拍攝達悟文化紀錄的樓梯間
來到她們一家人的客廳。
期間的灘頭及拼板舟的影像,吸引我停留。
哥、姐的家庭式民宿,在島
起源於一個單純的想法─
供給旅人在體
「民宿」不就應該是這樣子嗎?
太多
慶幸,在島嶼的
(人之島民宿)
此行的最後一晚,於行程段落至晚餐集合間,
依然繞到客廳
碰巧,他們與一位到島上已5年的國小老師
原先沒打算一同進食的我,
因為姊一句「
我遂主動到廚房拿碗筷以取用家
他們也是我喜歡上這次島嶼生活的原因之一。
然而,
「今天來了3艘船,太多了,以後還會到
我不敢想像,當傳統文化消失殆盡,
在滿滿
會不會達悟人眼中的台資,就如同台灣島民眼中的中資
文末,是一些關於在這裡的食物:
台灣啤酒、飛魚炒飯、新鮮飛魚、酥炸飛魚、
章魚炒飯、瓦氏鳳尾蕨料理、章魚炒山蘇、
吃超飽地瓜/芋頭、潮間帶石蚵與貝類、
大海免費芋頭冰、情人的眼淚、
鹿角海菜湯、自宰豬、達悟超市/海洋超市
藍色部分,是我覺得很好吃的部分
紅色部分,是這次行程中,各種讓人印象深刻的部分...
[上圖擷取自同行者]
[上圖擷取自同行者]
[上圖擷取自同行者]
[上圖擷取自同行者]
[上圖擷取自同行者]
a-yo-yi(謝謝!)
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